SPECIALE MENU’ DI NATALE 🎄

SPECIALE MENU’ DI NATALE 🎄

Antipasto: Ghirlanda Natalizia

Ingredienti per 6-8 persone

  • 800-900gr di cavolfiore crudo
  • 1 uovo
  • 9 cucchiai di pan grattato
  • 5 carciofi a fettine sottili
  • curcuma in polvere
  • pomodorini rossi 9
  • burro per la tortiera,
  • aglio 1 spicchio
  • sale, olio evo e pepe qb



Preparazione


Frulla bene il cavolfiore lessato e aggiusta con sale e pepe. Aggiungi l’uovo intero, amalgama bene e unisci 7 cucchiai di pan grattato.
Con il burro ungi la tortiera e spolvera due cucchiai di pan grattato.
Aggiungi il composto di cavolfiore, livellalo e disponi i carciofi.
Infornate per 15 minuti a 180°.
Fai saltare in padella gli altri due carciofi, sempre tagliati a fettine con olio e aglio.
Trascorsi i 15 minuti, togli dal forno e cospargi la superficie con la curcuma.
Quando i carciofi sono pronti metti qualche fettina sulla ghirlanda natalizia e il resto dei carciofi attorno, decora con i pomodorini rossi e

Buon Appetito!

Primo piatto: Lasagne al salmone

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA 20X30 CM

Lasagne all’uovo 250 g

Salmone affumicato a fette 400 g

Pan grattato tostato 100 g

Spinaci piccoli 60 g

Pepe nero q.b. sale q.b.

Preparazione

Prendete una teglia rettangolare di 20×30 cm, versate sul fondo un mestolo di besciamella, adagiate 3 sfoglie di lasagne e versate un altro mestolo di besciamella per ricoprire le sfoglie. Aggiungete una manciata di spinacini precedentemente lavati e asciugati, ricoprite con le fette di salmone affumicato, pepe, pan grattato tostato e poco sale. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti: Una volta completati gli ingredienti, cuocete le lasagne in forno a 180° per circa 40 minuti fino a che non saranno belle dorate in superficie e Buon Appetito!

BESCIAMELLA

INGREDIENTI  

  • Latte di riso 1 l
  • Olio evo 100 g
  • Farina 00 100 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE

Aggiungi nell’olio, la farina a pioggia e mescola rapidamente con una frusta. Non appena il latte sarà caldo, versalo lentamente nella farina e mescola bene. Regola di sale e pepe.

Continua a cuocere per 5-6 minuti fino a che la besciamella non si sarà addensata.

Secondo piatto: Polpettone in crosta

Ingredienti per 4 persone

  • 150 grammi di Farina di semola di grano duro
  • 150 grammi di Farina integrale biologica di kamut
  • 50 grammi di olio evo più altro olio
  • 10 grammi di Lievito di birra
  • 400 grammi di Carne di suino macinata
  • 150 grammi di pan grattugiato
  • 2 Uova
  • Erba cipollina tritata
  • 4 fette di mortadella doppia
  • 2 cucchiai di latte di riso
  • Sale qb

Preparazione

Preparate il pane per la crosta del polpettone. In una ciotola setacciate la farina di semola di grano duro, la farina integrale e proseguite aggiungendo l’olio, il lievito precedentemente disciolto in qualche cucchiaio di acqua tiepida, il sale ed iniziate a lavorare. Lasciate riposare in un ambiente tiepido fino al momento in cui dovrete utilizzarlo. In un’altra ciotola preparate l’impasto per il polpettone unendo alla carne macinata con pan grattato e l’erba cipollina. Continuate unendo le uova e sale. Stendete l’impasto di carne su un foglio di carta forno e ricoprite la superficie con una fetta di mortadella. Le altre tagliatele a cubetti. Richiudete la fetta di mortadella su se stessa. Date forma al polpettone, chiudendolo bene in modo che il ripieno non si disperda. Una volta fatto ciò fatelo riposare una decina di minuti in freezer, in modo che si compatti bene. Con l’impasto di pane fate una sfoglia e adagiate il polpettone. Rivestite il polpettone con la sfoglia, spennellatelo con il latte ed incidete la superficie, dunque mettetelo in forno a 180° per circa 30 minuti. Una volta pronto lasciatelo riposare prima di tagliarlo.